Los principales quesos para pizzas italianas

Los principales quesos para pizzas italianas

Para la elaboración de pizzas artesanas en Alzira se usan todo tipo de ingredientes, desde los más comunes hasta los más exóticos.

Junto con la masa de la base, uno de los ingredientes a los que menos atención se les suele prestar es, injustamente, el queso.

Los quesos más usados para la confección de pizzas artesanas en Alzira son, naturalmente, los italianos. Cuatro son los principales:

- Mozzarella. Es un queso semiblando, con una textura elástica y un sabor suave. Realmente, existen muchos tipos de mozzarella, según contengan mayor o menor cantidad de humedad y de grasa, lo que influye tanto en el sabor, como en otras propiedades importantes, tales como la conservación o su respuesta al horneado.

Curiosamente, la mozzarella era una variedad de queso poco conocida antes de la internacionalización de la pizza. Hoy día, sin embargo, constituye el 20 % de la producción total de queso en los EE. UU. y más de las dos terceras partes de todo el queso italiano.

- Provolone. Es un semiblando, aunque existe una variedad más curada que podría clasificarse como dura. Es el segundo queso más usado para la preparación de pizzas, después de la mozzarella. Posee una textura firme y su gusto es suave pero picante. Mezclado con mozzarella, confiere a las pizzas un sabor extraordinario.

- Parmesano. Originario de las regiones italianas de Reggio y Parma, es un queso extraduro con un sabor intenso que recuerda a las nueces. En las pizzas, se suele emplear rallado.

- Romano. Puede estar elaborado con leche de vaca (vaccino romano) o de oveja (pecorino romano). Extraduro y de sabor salado, es una alternativa algo más fuerte que el parmesano. Al igual que este, se suele rallar sobre las pizzas.

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